Kartoffelstock

1 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
Salz
2 dl Milch
40 g Butter
Pfeffer
geriebene Muskatnuss

Beilage, für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Rezept

1 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
Salz
2 dl Milch
40 g Butter
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
  1. Kartoffeln schälen und in gleichgrosse Stücke schneiden.

  2. Kartoffeln dämpfen. Dazu Wasser in eine Pfanne geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln locker darauflegen. Mit Salz würzen.

  3. Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.

  4. Garprobe: Messer in Kartoffel stechen, lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.

  5. Inzwischen Milch und Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.

  6. Kartoffeln durch das Passe-vite in die Pfanne mit dem Milch-Buttergemisch treiben.

  7. Alles mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben. Kartoffelstock mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Kartoffelstock anrichten.

Varianten

  • Gemüse-Kartoffelstock: Kartoffeln z. B. mit Kürbis, Erbsen, Karotten, Süsskartoffeln, Pastinaken, Sellerie oder Kastanien im Verhältnis 1:1 oder 2:1 mischen. Bei unterschiedlichen Garzeiten Gemüsegrösse entsprechend anpassen. Wichtig: Wer Gemüse zugibt, braucht weniger Flüssigkeit, da es mehr Wasser enthält.

Nährwerte

1 Portion enthält

Kalorien: 310 kcal   Eiweiss: 7 g
Fett: 14 g   Kohlenhydrate: 40 g

Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 26.01.2011
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