Apfelstrudel

40 g Rosinen
3 EL Rum
80 g Baumnüsse
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 TL Zimt
120 g Butter
50 g Paniermehl
1 EL Vanillezucker

Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1 dl Wasser, lauwarm
3 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Auswallen

Gebäck, ergibt 2 Strudel à ca. 6 Stück, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, ca. 1 Stunde ruhen lassen, ca. 45 Minuten backen

Rezept

40 g Rosinen
3 EL Rum
80 g Baumnüsse
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 TL Zimt
120 g Butter
50 g Paniermehl
1 EL Vanillezucker

Teig

200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1 dl Wasser, lauwarm
3 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Auswallen
  1. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Wasser und 2 EL Sonnenblumenöl in die Mulde geben.

  2. Alles ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen. Mit restlichem Öl bestreichen. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Inzwischen Rosinen ca. 30 Minuten im Rum einweichen.

  4. Baumnüsse grob hacken.

  5. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.

  6. Apfelscheiben, Zitronensaft, Baumnüsse, Zucker, Zimt und Rosinen samt Rum mischen.

  7. Butter langsam schmelzen. Die Hälfte der Butter beiseitestellen.

  8. Paniermehl und Vanillezucker zur Butter geben und aufkochen.

  9. Die Hälfte des Teigs auf einem grossen, gut bemehlten Küchentuch mit dem Wallholz so dünn wie möglich auswallen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

  10. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen von innen nach aussen mit den Handrücken dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs gut sieht.

  11. 2/3 des Teigs mit dem Paniermehl bestreichen. Rundum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.

  12. Apfelmischung darauf verteilen.

  13. Teigränder über die Füllung einschlagen.

  14. Teig von der Längsseite her mithilfe des Küchentuchs sorgfältig einrollen.

  15. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen. Zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen.

  16. Dabei 2–3 Mal mit der beiseitegestellten Butter bestreichen.

  17. Strudel in dicke Stücke schneiden. Lauwarm oder kalt servieren.

Tipps

  • Teig am Vortag zubereiten.
  • Dazu passt Vanillesauce oder -glace.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
  • Rosinen in Rumaroma statt in Rum einweichen.
  • Strudel mit einem Brotmesser mit wenig Druck sorgfältig aufschneiden. Bei zu viel druck wird der Strudel auseinander gedrückt.
  • Schneller: 2 Blätter fertigen Strudelteig verwenden. Diese mit geschmolzener Butter bestreichen und aufeinander legen.
  • Dicke Teigränder vor dem Füllen abschneiden.
  • Wenn während des Ausziehens des Teiges ein Loch entsteht, an dieser Stelle Teig übereinanderlegen und gut festdrücken.
  • Ausgezogenen Teig sofort weiterverarbeiten, sonst wird er brüchig.
  • Rosinen weglassen.

Nährwerte

1 Portion enthält

Kalorien: 310 kcal   Eiweiss: 5 g
Fett: 16 g   Kohlenhydrate: 34 g

Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 30.08.2011
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Grundlagen

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